こんにちは~!
私の知り合いに、自分で養蜂をして、
ハチミツを採取されている方がいらっしゃいます。
そのハチミツは、熟成してから出すので、
と~っても濃厚でおいしいんですよ。
その方より、
「みつろうで軟膏を作っていたから、作り方を教えてほしい。」
とリクエストをいただきました。
なんでも手作りのハチミツを販売する時などに、
お客様にサービスで軟膏をプレゼントしたいということでした。
LolameによるPixabayからの画像
そして、遡ること15年分のみつろうがドドーン!!!
これは、たくさんの軟膏ができそうです(笑)
ちなみに、アロマクラフトでは、
「軟膏」と、「クリーム」では意味が違っています。
軟膏というのは、水を使わずに作ったもの。
クリームというのは、水を入れて作ったもの。という違いがあります。
ということで、今回リクエストをいただきました、
みつろう軟膏の作り方レシピをこちらにも
公開したいと思います。
~~材料(10mlクリーム容器5個分)~~
・みつろう 10g
・ホホバオイル(精製)40ml
・精油(お好みで。なくてもOK!)10滴
~~作り方~~
1.みつろうと、ホホバオイルを湯煎にかけます。
2.しっかりと溶けたら、クリーム容器に流し込みます。
(お好みで精油を入れてもOK!)
3.粗熱が冷めたら完成です。
~~保存期間~~
天然の材料で作っていますので、
作成してから、なるべくお早目にお使いください。
1カ月~3ヵ月ぐらいで使い切ると、
新鮮な状態でお使いいただくことができるので安心です。
~~補足~~
夏場は、上記のレシピぐらいの割合でいいのですが、
冬場になると、ホホバオイルも固まる性質があるため固くなります。
なので冬の季節に作る場合には、もう少しホホバオイルの割合を
増やすといいです。
例:みつろう 10g に対してホホバオイル 45ml というように。
ぜひ調整したり、アレンジしてみてくださいね♪
と~ってもカンタンなので、ぜひ、お試しあれ~♪
天然みつろうリップのレシピはコチラ➡
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