RSS

生のレモンバームを活用する方法

生のレモンバームは、どう使うの???


お友達からの突然の相談。

なんでも、苗を買って植えたら、増えすぎてしまったのだとか。

レモンバームとかラベンダーなどのハーブって、
すごい繁殖力が強いんですよね。





というわけで、
せっかくなので、ブログ記事にアップします♪



レモンバームは、シソ科の植物。


アロマテラピーでは【メリッサ】という名前で、
水蒸気蒸留法で抽出するのだけれど、
少ししか精油が抽出できたいため高価。




でも、ハーブだと、とても安い(笑)
なので、レモンバームの場合は、
精油は精油の効能や、良さがあるものの、
価格からして、
ハーブのほうが利用しやすいかなと思います♪




【レモンバーム豆知識】



レモンバームはシソ科の植物。

こすると、レモンのような香りがして爽やか。
酸味はなくあっさりとしている。


消化を促してくれたり、

抗うつ作用があったり、血圧を下げたり、

発汗作用、強壮作用などがある。



お風呂に入るときに浮かべてもよい。




イライラ、緊張などがあるときはアイスティーで。

風邪のときは、ホットティーで飲むと、発汗を促してくれる。




香りは、生のハーブティのほうが、スッキリと香りが強く、
レモンのような香りを楽しめます。






~~~ハーブティーの作り方~~~



フレッシュハーブで、、、。


あらかじめ、ティーポットに、はさみでカットしたハーブを、
入れておく。


量は150~180mlのお湯に対して指で2~3つまみぐらい。


そこに沸騰したお湯を静かに注ぎ、3~5分蒸らす。


茶こしで注いで完成。ハチミツなどで甘味をつけても○。





夏は、2~3倍ぐらい濃いめに作っておいて、

氷をいれたグラスに、注いでもいいですね。

冷えたレモンバームティーは、さっぱりすっきりさせてくれます^^




ぜひ、お試しあれ♪


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS